top of page

                                     Памятка для родителей.

               Что необходимо знать и уметь ребенку,

     поступающему  в школу.

1. Свое имя, фамилию, отчество.

2. Свой возраст (желательно дату рождения)

3. Свой домашний адрес.

4. Свой город и его главные достопримечательности.

5. Страну, в которой живет.

6. Фамилию, отчество родителей.

7. Времена года (последовательность,  месяцы, основные приметы

8. Домашних животных и их детенышей.

9. Диких животных , их повадки, детенышей.

10. Транспорт наземный, водный, воздушный

11. Различать обувь, одежду, головные уборы.

12. Овощи, фрукты, зимующих и перелетных птиц.

13. Знать, уметь рассказывать сказки.

14. Различать и правильно называть геометрические фигуры : круг, квадрат, треугольник, 

        овал и т.д.

15. Ориентироваться в пространстве  и на листе бумаги (правая -левая сторона, верх-низ.)

16. Запомнить и назвать по памяти 6-10 предметов, картин, слов.

17. Хорошо владеть ножницами.

18. Владеть карандашом: штриховать карандашом не выходя за контуры предметов.

19. Свободно считать от 1 до 10 и обратно, складывать, вычитать. 

                                     Игры  шнуровки: зачем

                                              они нужны...

                   Сегодня ассортимент игрушек, которые продаются в магазинах, настолько широк, что на выбор игрушки можно потратить не один час. Некоторые родители при покупке игрушек руководствуются принципом «Чем дороже — тем лучше». Однако это не совсем корректно. Можно купить игрушку, которая будет стоить не дорого, а пользы для развития малыша будет значительно больше, чем от огромного плюшевого мишки.

                  Ярким примером здесь могут послужить игры-шнуровки.   Шнуровки изготавливают из разных материалов: из дерева, оргалита,из мягких материалов и бывают совершенно разных форм: пуговицы, грибы, ёжики, груши, яблоки, в форме кедов и букетов.

                О пользе шнуровок

Сегодня у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание, в особенности у детей городских. Вспомните, сейчас даже обувь на липучках, чтобы детям и родителям не мучиться, уча ребёнка завязывать шнурки. Ещё 20 лет назад родителям, а вместе с ними и детям,приходилось больше делать руками: перебирать крупу, стирать белье, вязать, вышивать. Сейчас же на каждое занятие есть по машине.

Следствие слабого развития общей моторики, и в частности — руки, общая неготовность большинства современных детей к письму или проблем с речевым развитием. Зависимость между развитием тонких движений руки и речи была замечена ещё в прошлом веке Марией Монтессори, а до неё — и Сегеном. Т. е. можно сделать вывод, что если с речью не все в порядке, это наверняка проблемы с моторикой.

Однако даже если речь ребёнка в норме — это вовсе не значит, что ребёнок хорошо управляется со своими руками. Если в возрасте 4–5 лет завязывание шнурков вызывает у ребёнка затруднения, а из пластилина кроме шариков и колбасок ничего не лепится, если в 6 лет пришивание настоящей пуговицы — невыполнимая и опасная задача — значит, и ваш ребёнок не исключение.

К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой.Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации, приходится ещё учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш.

К развивающим играм с ребёнком, не стоит относиться как к коррекционной деятельности, исправлению чего-то, это — интересное и приятное занятие, отвечающее основным потребностям ребёнка. Игра дарит малышу первые победы, которые запомнятся на всю жизнь.

Поэтому, если в вашей коллекции игрушек ещё нет шнуровки, то настоятельно рекомендуем её приобрести!

Игра-шнуровка поможет развить мелкую моторику, глазомер, усидчивость. Игра способствует улучшению координации движений, гибкости кисти и раскованности движений вообще, что является залогом отсутствия проблем с письмом в школе. Как любое упражнение на развитие мелкой моторики, активизирует развитие речи.

                                                                                                                   

                                                                                                                                       Октябрь 2021г

1143401.jpg
a3761850c03f9612e3f81c63c3555594.jpg
fc51f142268dca48ef6042a2921f3df1.jpg

Детская агрессия

 

Что такое агрессия?

                                         Как агрессивность проявляется у детей?

  1. Злость и возмущение в отчаянном плаче младенца, причина которых проста:                                  не удовлетворены физиологические потребности ребенка.                                                      Агрессивная реакция в этом случае - это реакция борьбы за выживание.

  2. Вспышка ярости и физическое нападение на сверстника, конфликты из-за обладания игрушками у малыша 1,2-5 лет. Если родители в этом возрасте относятся нетерпимо к его поведению, то в результате могут сформироваться символические формы агрессивности: нытье, непослушание, упрямство и др.

  3. Крик, плач, кусание, топанье ногами у ребенка 3-х лет, которые связаны с ограничением его “ исследовательского инстинкта’’, с конфликтом между ненасытной любознательностью и родительским «нельзя».

  4. Драчливость у мальчика, плач, визг у девочек дошкольного возраста. Мальчики в этом возрасте проявляют больше агрессивных тенденций, чем девочки, так как последние боятся их проявления из-за страха наказания. В то время как к агрессии мальчиков окружение относится более благосклонно и терпимо.

  5. В младшем школьном возрасте наиболее часты акты физического нападения у мальчиков и более «социализированные» формы агрессии у девочек: оскорбление, дразнилки, соперничество.

  6. У подростков – мальчиков продолжает доминировать физическая агрессия (нападения, драки), а у девочек – негативизм и вербальная агрессия ( сплетни, критика, угрозы, ругань ).

 

             Всегда ли это плохо?

       Не всегда. В агрессивности есть свои положительные черты, которые необходимы для  жизни.

    Это-настойчивость, упорство в достижении цели, стремление к победе, преодоление препятствий.           Поэтому воспитательные мероприятия должны быть направлены не на полное исключение агрессивности из характера детей, а на ограничение и контроль ее отрицательных черт, и поощрение ее положительных проявлений.

      Причины детской агрессивности.

       Агрессия может возникать в следующих случаях:

  1. как реакция на фрустрацию. Это попытка преодолеть препятствие на пути к удовлетворению потребностей, достижению эмоционального равновесия.

  2. как крайняя мера, когда ребенок исчерпал все другие возможности для удовлетворения своих нужд.

  3. Как «выученное» поведение, когда ребенок поступает агрессивно, следуя образцу (поведение родителей, литературных, кино- и телегероев.                                                                                                   Когда нужна помощь специалиста?                                                                                        Специального вмешательства требуют два типа агрессивности ребенка: Первый - когда ребенок старше пяти лет получает удовольствие, мучая других детей и животных. Такой тип редок, но всегда требует специального лечения у психоневролога.                                                                                                            Второй – гиперактивный ребенок. Такой ребенок беспокоен, агрессивен, все и вся задевает, за ним тянется «шлейф» разрушений и обид. Поведение такого ребенка отличается импульсивностью, необдуманными поступками, нарушением запретов. Такой ребенок может быть в душе любящим, великодушным, милым, но биохимический дисбаланс коры головного мозга делает его поведение сверхактивным. Такой импульсивный ребенок – предмет забот врача, который может предписать нужные лекарства.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Сентябрь 2021г.

           

x2C7dNRZxzA.jpg
bottom of page